即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  应用软件  > 正文

公安部新规定!交警、驾驶员都要看哟~

2020年07月20日 15:00     来源: 中国人民公安出版社    作者: 辛闻   
中国人民公安出版社 · 辛闻  |  2020-07-20 15:00

  2020年4月15日公安部发布关于修改《道路交通安全违法行为处理程序规定》(以下简称《程序规定》)的决定(公安部令第157号),自2020年5月1起实施。《程序规定》在落实贯彻严格规范公正文明执法的背景下进行完善,进一步减轻基层公安机关交通管理部门负担,保障当事人的权益,合理配置执法资源,促进交通安全违法案件公平公正处理,具有重要意义。

  本次修订重点针对非现场交通违法行为处理中存在的问题作了以下几方面修改:

  允许跨省异地处理非现场交通违法

  为方便机动车所有人或管理人、驾驶人及时、就近处理交通违法,避免往返违法行为发生地,当事人明确接受异地处理的,处理地公安机关交通管理部门可以协助违法行为发生地公安机关交通管理部门调查违法事实、代为送达法律文书、代为履行处罚告知程序,由违法行为发生地公安机关交通管理部门按照发生地标准作出处罚决定。

  提高了审核录入效率

  将违法信息审核录入时限由原来的十个工作日缩减至五个工作日,将违法信息向社会提供查询的期限由录入后三日修改为录入后当日,提高审核录入效率和向社会提供查询的及时性。

  明确了违法信息通知的要求

  将原来公安交管部门可以将违法信息通知机动车所有人或者管理人,修改为公安交管部门应当通过手机短信、移动互联网程序等方式通知机动车所有人或者管理人。同时,增加了交通警察在执勤执法时发现机动车有违法行为逾期未处理的,当场告知当事人的规定。

  增加了电子送达和公告送达程序

  借鉴《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》《最高人民法院关于进一步加强民事送达工作的若干意见》,明确电子送达方式包括移动互联网应用程序、电子邮件、移动通信等能够确认受送达人收悉的方式。同时,增加了可以公告送达违法行为、拟作出的处罚决定、当事人的权利等,并规定了公告送达的方式。

  规定了直接处罚制度

  对通过手机短信等方式告知违法行为信息、通知在规定期限接受处理,当事人未主动接受处理的,通过邮寄送达、电子送达、公告送达等方式告知拟作出的行政处罚事实、理由、依据和当事人依法享有的权利后,当事人未提出异议、未进行陈述申辩的,可以直接依法作出行政处罚决定。

  规定了信息转移制度

 

  由于交通技术监控设备记录违法行为后,无法确定实际驾驶人,因此违法行为全部记录在机动车名下。此次修改,对交通技术监控设备记录的违法行为信息,能够确定实际驾驶人的,公安机关交通管理部门可以将该违法行为记录在实际驾驶人名下。

  为配合《程序规定》的贯彻学习,帮助各级公安机关交通管理部门及交通警察认真学习、深刻领会、熟练掌握和正确运用,以促进交通安全违法行为处罚工作的规范化;同时通过多种方式来宣传《程序规定》的新内容、新特点,让广大的交通参与人全面了解新的交通安全违法行为处理程序,支持、监督公安机关交通管理部门的执法工作。中国人民公安大学出版社及时出版了《道路交通安全违法行为处理程序规定释义》这本书。

书名:《道路交通安全违法行为处理程序规定释义(2020年版)》

出版社:中国人民公安大学出版社

作者:杨润凯

出版时间:2020.6

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网