即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  智能交通  > 正文

湖北竹山交警积极推进车驾管业务有序恢复办理助复工护保民生

2020年03月18日 10:33     来源: 中国警察网    作者: 徐家定   
中国警察网 · 徐家定  |  2020-03-18 10:33

  中国警察网讯 3月17日,湖北竹山得胜镇村民李某(男,38岁)在赶往上海务工(在某大型工程工地驾驶车辆)前一天仅用20分钟就办好了驾驶证到期换证业务。临别时,一再向该县车管所长肖慧男感谢道,“要不是你们为老百姓及时开辟疫后车管业务恢复办理快捷通道,我明天按时出外务工的计划就会落空,感谢家乡车管所为我解了燃眉之急!”

  为积极解决因疫情导致大量车驾管业务积压,给企业复工复产及群众出行务工带来诸多不便难题,3月中旬以来,竹山县公安局交警大队结合疫情防控形势逐步好转态势,坚持以民为本,因情施策,广辟渠道,优化程序,扎实有序推进车驾管业务恢复办理,收到了防疫阻击与为民服务同推进、两不误效果。

  提前疏理,研判筹备“零遗漏”。组织车管业务骨干、机动车检测、医院体检及驾校培训等部门负责人提前召开应对疫后车驾管业务恢复办理专题研判会议,分析形势,统一思想,缜密谋划,精心筹备,依据对疫情导致的车驾管积压业务数据全面疏理结果,精心制定了《关于车驾管窗口恢复业务办理服务保障方案》和《部门联合应对疫情防控期间突发事件应急处置预案》,积极协调医院体检、车辆检测等配套服务同步恢复,细化职责分工,强化综合保障,优化办事程序,竭力高效便捷。与此同时,提前对车管所及车辆检测、驾校培训等各窗口、各场所进行了全方位、全区域、无死角、无盲区疫情消杀,完善隔离设施,做好引导提示,尽可能消除涉疫传播途径。

  广泛宣传,提示提醒“零盲区”。一方面,通过县级新闻媒体、竹山交警微博、今日竹山微信、移动手机短信等平台及时向社会发布《关于逐步恢复全县车驾管业务窗口现场服务的公告》,宣传解读车管部门恢复窗口现场服务的具体时间、内容范围、渠道方式和注意事项,让社会熟悉了解车管办事程序和操作方法,积极倡导办事群众“非必要、不聚集”;另一方面,通过张贴通告、发放卡单、电话提醒、现场宣讲等方式,积极宣传引导车驾管业务“足不出户”网上办,即凡网上能办的车驾管业务,在疫情没有完全解除之前车管窗口原则上不予受理。如对六年内免检车辆及交通违法处理,引导群众一律通过登录“交管12123”申请“免检车电子检验合格标志”,自行上网处理交通违法;对新购置的车辆,实行网上提交审核相关证明凭证影像资料后,寄发临时行驶车号牌。对机动车检验、满分教育、审验教育等重点业务提倡延期办理,告知逾期未办不予处罚,切实消除车主和驾驶人的后顾之忧,尽量让群众早知道、少跑腿。

  精心组织,业务恢复“零延迟”。依据提前制定的计划预案,因情施策,明晰责任,有序推进,逐步恢复。对车管窗口,统一配发了体温检测仪、护目镜、口罩和一次性手套,要求工作人员严格配戴,并开通“湖北健康码”验证用户权限。目前除公安部暂缓恢复的驾驶人考试、“两个教育”业务外,证照换审、违法处理、车辆检测、健康体检等服务均同步全面恢复,且还积极推行驾驶证期满换证业务容缺办理。为规避车辆检验出现“扎堆”诱发疫情感染风险,大队要求机动车检测站实行分乡镇、分时段、分车型、分区域开展有序预约检测,并辅之以延时、错峰、节假日加班等措施,提前予以公告提醒,避免群众多跑冤枉路。澳迪驾校率先组织召开了由全体教练工作人员参加的疫情防控及环境消杀动员部署会,购买了充足的疫情防控消杀物资用品,对训考场地、教练车辆、办公场所、学员公寓等进行了彻底无死角全区域消杀,只待县防疫指挥部一“令”批复,即可迅速恢复小型汽车驾驶人正常训考。

  严控流程,疫情防控“零懈怠”。在车管所门口设置了体温检测岗、身份核查岗,由车管民警和志愿者联合值守,统一加装锥筒、警戒带等物理隔离设施,要求前来办事群众一律在车管大厅外空旷区域有序排队等候,所有入所人员一律佩戴口罩、检测体温、出示并验证个人“健康码”,凡体温异常、无“健康绿码”、未戴口罩的一律不得入内。强化进入大厅内办理业务人员管理,实行“一事一人”原则,每次放入3至5人,依次分散等候,人与人之间保持1.5米以上距离,尽量减少在服务大厅内滞留时间,办完业务后迅速离开,禁止在大厅逗留。将体检地点移至车管所门口开阔区域,避免人员聚集,保持安全距离。对车辆检测实行“一进一出”单向通行,在检测厂区外设置等候区、缓冲区,每次进入1至2台车辆,禁止车辆人员扎堆。同时注重窗口人员安全防范,除要求全程佩戴口罩、手套上岗外,坚持每天对车管大厅不低于3次清洁消毒等,最大程度降低窗口潜在感染风险。

  据统计,目前,竹山交警车管所已为群众提供车驾管窗口业务办理1200余笔,引导群众网上业务办理1500余笔,无涉疫不良后果发生。



触屏版 | PC版

© 中国警察网