即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  智能采集  > 正文

龙泉驿警方开发新款移动警务终端

2015年09月16日 03:05     来源: 四川法制报    作者: 辛闻   

  据四川法制报报道 今年以来,成都市公安局龙泉驿分局结合自身实际,以“一标三实”基础信息采集为突破口,依托移动警务终端、二代身份证读卡器、社会数据资源采集终端等信息化手段,深化警务信息化、智能化深度应用,实现了社区民警“工作即采集、采集即录入”,推进了基础工作和信息化建设融合发展、同步提速。

  近年来,城市化进程的加快对人口信息的采集和管理工作提出了新的挑战,人工采集、审核、存档、录入信息的准确性、快速性和实时性都无法得到保证,既浪费了大量的人力、物力,还造成了信息的冗余,无法为“大数据”系统提供准确鲜活的数据来源,严重影响了公安基础信息化建设的进程。

  成都市龙泉驿公安分局相关负责人告诉记者,在前期试点运用取得良好成效的基础上,该局全面推广集中警务通现场采集、社会数据资源采集终端维护保鲜的信息化采集模式,并开发出了一套适合社区民警便携手持的移动警务“一标三实”信息采集终端,推动了公安工作迈入“互联网+”时代。

  团队作战应用功能与业务系统技术成功对接

  为破解信息化建设工作难题,龙泉驿公安分局分管局领导牵头组建了一个研发团队。研发团队结合移动警务终端的信息查询、信息采集、无线传输、现场拍照、电子签名等功能,利用公安网络提供的信息资源完成了对常住人员、暂住人员、重点人口、在逃人员、车辆信息等大量信息数据的查询比对,开发出了一套适合社区民警便携手持的移动警务“一标三实”信息采集终端。

  终端系统开发工程中,研发团队结合“一标三实”工作实际,广泛听取社区民警采集信息过程中遇到的困难,不断修改、升级该系统,实现了社区民警“工作即采集、核查即录入”。

  性能卓越新系统助力“一标三实”提速增效

  系统开发完成后,龙泉驿公安分局立即组织相关科室成立系统测试专班,先后在龙泉派出所、北干道派出所、十陵派出所进行了为期三个月的测试,并根据社区民警反馈的问题,对软件进行了反复修改和更新。

  李科长告诉记者,通过测试和试点应用,新的信息采集终端系统在“一标三实”采集工作中发挥了高效、准确、规范、鲜活、方便的特性,采集的效率及数据准确率均得到了极大的提高。

  据悉,在新的移动警务终端“一键采集”的操作中,社区民警只需将被采集人二代身份证在警务通自带的刷卡器上进行刷卡操作,再核对录入部分房屋产权信息及被采集人联系方式信息,30秒内即可完成全流程工作,效率相当于手写的十倍以上。使用新系统采集完成的数据实时更新可同时在省警综平台中录入信息,减少了重复劳动,节约了时间和人工成本。

  同时,新的移动警务终端具有在采集现场自动核查信息的功能,民警可根据终端上给出的提示,及时采取相应的处置措施。

  由于新的移动警务终端已将前期采集的标准地址信息全部导入,社区民警只需按标准的工作流程,便可以将相应的数据迁移到信息中,确保了录入流程规范准确,确保了信息采集的真实有效。

  李科长表示,该系统采用云推送等手段,将中介、物业采集的流动人口信息实时推送到社区民警手机端,提醒社区民警辖区内人口发生变化的准确信息,便于社区民警走访时进行精确核实,提高了社区民警开展社区工作的目的性和准确性。

  据悉,新的移动警务终端投入使用后,最大的优势就是使用该终端采集信息时,民警上门只需携带一台警务通即可完成全部工作,既方便又安全,不会发生纸质表格丢失等问题。

  智慧实用提高工作效率和服务实战水平

  李科长表示,新移动警务系统的应用,把民警从“被”使用电脑的困境中解放出来,将传统的“口袋”信息转化为实时的“大数据”信息,有效实现了现场办公、现场采集、现场查询,在基础应用、治安防范、打击破案、服务群众等方面,大大提高基层民警的现场工作效率和服务社会的水平。

  新的移动警务终端自今年3月运行以来,提高了社区民警“一标三实”信息采集的质量和效率。截至目前,龙泉驿区公安分局已累计采集各类基础信息50余万条,信息采集合格率达100%;依托该系统提供的信息,破获各类案件20余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人17名;依托该系统查询比对人员6万余人次,比对车辆3700余台次,挡获套牌、被盗机动车5辆。

  

责任编辑:曹凯
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢