即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  智能采集  > 正文

武汉试水4G单兵装备取代执法记录仪

2015年09月07日 03:01     来源: 中国警察网    作者: 秦千桥 杨槐柳 万信利   

  中国警察网讯 记者秦千桥、通讯员杨槐柳、万信利报道:小学校门前,一壮汉手握斧头发疯般地乱挥!警务站民警赶到现场的同时,实时视频监控画面已通过4G单兵装备传输到了后方指挥中心,现场状况一目了然——这是7月20日上午武汉市公安局经济技术开发区分局民警模拟实战演练中的一幕。

  7月20日上午,本报记者在经济技术开发区分局指挥中心,清晰观看到了整个处置过程:10时40分,在武汉经济技术开发区实验小学门前,一名有吸毒致幻倾向的“暴恐分子”手拿一把斧头胡乱挥舞。学校保安立刻报警,警务站民警接警后携带并开启电台和4G单兵装备等出警。从这时起,出警民警眼里看到的所有画面都被4G单兵装备一一传回。在现场,学校保安、民警合力将“暴恐分子”控制,指挥中心调度分局巡逻大队民警驾驶反恐防暴车赶到现场,将“暴恐人员”制伏。

  4G单兵装备实时上演的“同步大片”,令指挥中心现场人员惊叹。经济技术开发区分局相关负责人介绍,今年5月,经济技术开发区分局引进了23套4G单兵装备配发给巡逻民警。这种装备是一个黑色的方形盒子,民警可手持也可以悬挂在肩上,可实时记录现场画面。试用2个月来,已取代了原来的执法记录仪。

  4G单兵装备充一次电可以使用8个小时,每次出警时一个勤务组可配1套。通过4G信号传输的视频清晰度高,实时音频也可同步播放。武汉市公安局指挥中心负责人表示,这种4G单兵装备将在全市公安机关推广。

责任编辑:王首锋
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢