即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  新闻资讯  > 正文

云从科技打造技术闭环 开启警务智能化新纪元

2021年12月27日 14:19     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-12-27 14:19

  2021年的安博会26日正式开幕,作为AI行业的头部企业云从科技也前来参展。在新基建的浪潮下,云从科技响应国家号召积极探索勇于创新,投身平安城市、智慧治理建设当中,提供了宝贵的云从经验。
  
  随着我国城市化进程进一步加快,公安业务呈现人口流动密度大、各类风险隐患交叉传导、民警警力不足、管理难度加大等治理特点。与此同时,伴随众多信息工程的建设及互联网的发展,传统的警务模式愈发无法满足现实工作的需要,迫切需要借助人工智能、大数据、云计算等手段助力公安工作,深化向数据要警力、向数据要战斗力的新局面。
  
  云从科技联合多省公安机关积极打破部门墙和数据孤岛,推进各部门、各警种、各类型数据的全融合、全关联、全应用智能化建设。
  
  三梁绕一柱,智能化升级之脊
      云从科技针对公安机关当前数据现状、网络现状、应用需求等多方面情况,推出“全融合公安大数据解决方案”,为公安机关建设全警大数据“一张网、一朵云、一个池、一平台、一门户”。
整体架构
      全融合公安大数据解决方案是基于新一代公安网进行设计,与传统公安大数据存在架构和环境的差异,在实际项目中划分为用户域、数据域,实现数据的统一治理、统一存储、统一管理、统一服务。
 
一网双域
      云从“银河”人工智能服务平台“银河”人工智能服务平台集成了上百个算法引擎,覆盖视图解析、视图识别、视图聚类、文字识别、行为识别、语音识别、长尾算法等多个类别,不仅在准确度、速度方面持续保持业内领先,也实现了多类复杂场景的应用需求。
  
  在有效实现数据结构化的情况下,能根据“人、事、地、物、组、网、虚拟身份”等要素的识别,建立对象与要素、要素与要素之间的关联,并进一步实现对象档案的数据填充和数据聚合,聚合数据通过数据引擎档案计算,实现视图数据和业务数据的档案融合。
  
  云从“指南针”大数据平台“指南针”大数据平台实现数接入、处理、治理、组织、服务的全流程管控,是公安的融合数据底座,实现了视图数据和业务数据的融合、虚拟数据和实体数据的融合。此外设计“资产管理”实现元数据管理和资产一体化管控,“数据工厂”实现“人、事、地、物、组、网、虚拟身份”要素的抽象化以及关系、标签计算,通过“开发者中心”提供开发者服务便于与大数据平台、人工智能服务平台等其他系统进行对接。
 
指南针大数据平台

      “指南针”大数据平台具备四种核心智算能力,包括视图语义计算、图谱分析、发现推荐、对象画像,最大程度挖掘数据价值。
  
智算能力配图
 
      “数据服务总线”对外提供查询、比对订阅、模型分析、数据管理、数据推送等7大类14小类数据服务,不仅对资源目录进行了展示,也描述了服务的方式和服务规则,便于各警种业务系统快速对接。
  
  云从“灵犀”知识计算服务平台“灵犀”知识计算服务平台旨在实现海量多元数据到行业知识的转换,由认知单元形成行业知识的抽象和积累,通过多层级认知单元智能联接构建大规模知识计算网络,支撑感知智能向认知智能迈进,为用户提供决策支持和知识服务。
 
全生命周期管理



      云从“融智云”智能应用系统图片“融智云”智能应用系统分为通用应用、专业应用、专题应用,其中通用应用基本为全警开放应用,服务于公安的日常业务,“超级搜索”完成目标信息的搜索,“超级档案”提供目标信息的查看,解决了基层民警的基于数据的查和看的需求;专业应用服务于基础数据分析,可完成通用数据分析和线索追踪;专题应用为各个特定专题,按需基于业务流集合多个分析模块,在特定时间段实现特定对象的管理、分析、研判等业务。
  
  群星耀满天—智能化升级之路
 
      大规模数据计算能力方案大数据平台采用Hadoop大数据框架进行设计,结合云从CWOS人工智能操作系统,支持千亿级数据接入和计算、百亿日增数据计算、亿级以上实体计算、百亿关系计算和秒级查询能力。
  
  多维数据全融合能力视图数据和业务数据融合方案对视图数据进行结构化提取要素(人脸、人像、机动车、非机动车、物品)及要素属性和特征,利用要素聚类后,与业务数据进行关联计算,提升视图数据实名化能力,有效解决视图数据和业务数据割裂的问题。
  
  非结构化业务数据融合方案对非结构化业务数据(电子卷宗、现勘图片、执法录音等)提取要素(人员、身份证、手机号、地址等)及要素属性和关系,提取的结构化数据标准化后与原有数据进行融合计算,有效解决非结构化数据与业务数据融合的问题。
  
  虚拟数据融合结合数据分级分类管理,按照“一事一授权、网上报批、全程留痕”的原则,在大数据平台上实现虚拟和线下数据的融合关联,实现虚拟数据的检索比对服务、全息档案、全息关系、全息轨迹、全息布控、全域追踪、图码联侦等服务,对线上线下新形势的犯罪活动起到有效的打击作用。
  
  自我学习的AI能力方案中集成了百余种人员、车辆、OCR、活体、NLP、语音、行为、人群分析、物品等AI算法,覆盖公安全场业务景。云从机器学习(AI2)能基于各场景化需求,对模型进行二次训练和修正,解决个性化需求的问题,实现需求到模型的快速落地。
  
  快速数据接入和治理能力方案通过对公安数据的理解和沉淀,形成百余张智能化数据模块,覆盖公安常用业务场景,新增数据可直接利用模块进行映射处理,快速解决新增数据表重复配置和计算的问题,实现新来源数据的快速接入和治理,极大降低数据接入和运维负担。
  
  智能化业务知识分析能力云从知识图谱采用图数据库进行三元组存储和计算,快速响应上层业务需求,可实现百亿级关系秒级查询,支持社群、中心点、SNA等分析算法,内置多类分析模型,覆盖资金、话单等研判专题,即建即用。
  
  灵活自定义智能化模型云从模型工厂具备100余种研判分析(警情模型、案件模型、日常分析模型)模型服务民警日常办公,在此基础上民警还可根据业务场景利用可视化建模工具实现新模型的快速建立。可视化建模工具内置大量原子算法,在画布上采用“拖拉拽”的方式将对象和算法进行连线组合,实现模型的新建、调试、发布和管理,快速、灵活适应公安各类场景。
  
  云从科技全融合公安大数据方案符合公安大数据建设规范,打破了数据孤单,提升了数据的价值,实现了大数据作为推动公安工作创新发展大引擎的战略,提升了公安战斗力,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革,形成了“网络联通、数据融合、安全监管、智慧应用”的全融合公安大数据智能化建设与应用新局面,目前该方案已经在内蒙古、湖南、贵州等省区成功落地。
  
  云从科技未来将持续致力于通过人工智能、云计算、大数据等技术,赋能社会治理,为社会治理活动提供行业化、场景化、个性化的解决方案大闭环,达到提高社会治理的科学化、精细化、智能化、法治化管理水平和服务能力的目标。


触屏版 | PC版

© 中国警察网