即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  新闻资讯  > 正文

居民家中起火情 民警无畏向前冲

2021年11月12日 18:51     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-11-12 18:51

  中国警察网讯 “警察同志,我家着火了,麻烦你们赶紧过来灭火呀。”10月23日21时,河南省桐柏县公安局埠江派出所值班室急促的电话声响起后,民警提起电话就传来急促的求救声。当班民警迅速问清报警求助人地址及险况,得知是埠江镇某村一居民周某家中起火,目前老人家正在家用水一盆盆地泼。

  火情就是命令,警情刻不容缓!

  埠江派出所值班民警飞速赶到现场。此时,该院落已有浓烟,周某所住的房间内有火苗窜出,火借着风势正在向周围蔓延。民警紧急通知油田消防救援队前来增援,由于该村庄较偏远,消防车到达需要一定的时间,民警立即分为两组,一组警戒,一组进行火情扑救,以防火势失控,造成更大财产损失。民警们来不及多想,毫不犹豫的投入灭火抢救中。由于刚秋收完,房屋里堆放的玉米、花生及其它易燃杂物较多,经过燃烧浓烟和火星在凌冽的寒风中四处飘飞。民警抓起院子里的一根接在自来水龙头上的水管,箭步冲向着火房间的正门口,用力憋着水管子的压力,向火源浇灌,有的拿起铁锹、提上水桶穿梭在浓烟中,瞄准每一处的明火进行扑灭。在民警和油田消防救援队的共同努力下,经过紧张扑救,最终成功将明火扑灭。该起火情无人员伤亡,只是部分杂物被燃烧,没有造成大的财产损失。

  现场清理完成后,民警向周某讲解了消防安全防范知识,提醒要加强日常各项安全防范措施,增强自我保护意识。此次救火过程中,埠江派出所民警及时挺身而出,不顾个人安危秒变“消防员”,人民警察一心为民的真诚表现,赢得了现场群众的拍手称赞。



触屏版 | PC版

© 中国警察网