即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  新闻资讯  > 正文

大风、寒潮来袭,民警深夜驱车20公里护送走失老人回家

2021年11月12日 18:50     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-11-12 18:50

  中国警察网讯 2021年11月6日晚,河南省平顶山市突遇大风降温天气,部分地区阵风达到10到11级,路表温度低于0℃,大风导致平顶山市湛河区从夜里11点出现大面积停电。在这样寒冷的天气里总有那么一群人默默守护着城市安宁。

  就在11月6日晚23时20分,平顶山市公安局湛河分局曹镇派出所值班电话突然响起,有人报警称在湛河区曹镇乡苏庄村看见一名疑似走失老人,正蜷缩在村庄角落,而此刻室外刮着大风温度已接近0℃,曹镇派出所值班民警韩冰洋、辅警马帅迅速出警,在出警过程中,为保障老人人身安全,反复叮嘱这位好心的报警人要照顾好老人,等待民警的到来。

  到达现场后,民警发现老人衣衫褴褛,精神状态不佳,瑟瑟发抖的坐在报警人陈某家的院子内喝热水,经现场和老人沟通后得知,老人姓朱,今年六十多岁了,因为想祭奠亲人又不会坐车所以步行一整天走到了曹镇乡,又遇到大风降温天色已晚,所以迷了路,民警韩冰洋反复和老人沟通想要获取老人的住址信息,但老人在现场无法清楚表达仅含糊提到鲁山杜庄村,经查询显示鲁山县境内有三个杜庄村,但民警韩冰洋和辅警马帅没有丝毫犹豫,决定立刻驱车护送老人回家。

  在路途中,通过与老人的反复沟通和逐个村庄的排除,最终锁定老人家住鲁山县张良乡杜庄村东场村内,民警驱车20公里终于到达村部,可老人依然无法表达自己家的具体位置,民警韩冰洋本着对老人负责到底的态度,与当地派出所沟通后取得了村干部的联系方式,但由于正值深夜,室外狂风呼啸,一直无法打通电话,值班民辅警并没有气馁,开始在村内寻找线索,经过半小时的走访,最终由当地村民陈某认出了老人,陈某得知民警的诉求后,积极配合公安机关工作,亲自带领民警前往走失老人朱某的家,到了11月7日凌晨1时许老人终于安全到家,民警这才放心的开始返程。



触屏版 | PC版

© 中国警察网