即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  新闻资讯  > 正文

智慧社区警务平台、移动警务系统、安居管家系统正式运行

丹东市公安局召开“智慧社区警务”新闻发布会

2020年09月07日 09:24     来源: 中国警察网    作者: 辛文   
中国警察网 · 辛文  |  2020-09-07 09:24

  智能化研判预警、线上办理户籍受理、智慧消防报警、二维码门牌,甚至登陆系统可加入“丹东义警”……9月4日,辽宁省丹东市公安局召开“智慧社区警务”新闻发布会,就着力打造智慧社区警务平台、移动警务系统和安居管家系统,即“一个平台、两个系统”试运行情况,向社会发布。
  据市公安局党委委员、反恐专员宫春莉介绍,为积极适应新时代公安工作和当前面临的风险挑战,市公安局党委在市委、市政府和省公安厅党委的领导下,始终坚持科技兴警战略,积极探索大数据、物联网、云计算在公安领域的实践和应用。特别是,社区警务支队经过一年多的探索、攻关、实践,主持研发了“一个平台、两个系统”,智慧社区警务平台、移动警务系统和安居管家系统的建成运行,极大提升了丹东公安基础信息化水平,夯实了基层治理的根基。
  智慧社区警务平台:提升派出所警务运行效率
  智慧社区警务平台主要有智能化研判预警、指挥调度、绩效管理三大功能。
  智能化研判预警。对辖区内一段时期内的警情数据,从多发案、易发案的部位、时段进行分析研判,为派出所实施精准化巡防和群防群治部署工作提供重要依据,提升了派出所防范工作的针对性和有效性。
  智能化指挥调度。与全市视频“天网”系统联网,通过平台开展视频巡查、追踪。当辖区发生警情,派出所可根据平台信息,就近快速布警、处警,提升派出所对辖区治安的全面掌控能力和快速反应能力。
  智能化绩效考评。对全市社区民警下社区、村屯工作情况进行实时监控和统计,保证民警有充足时间在辖区开展工作。对社区民警工作任务进行科学量化,对每名社区民警工作完成数、质量进行智能评估,实现全员考核,激发了民警竞争意识,提升民警工作的主动性、积极性。
  “安居管家”警务服务系统:提升公安服务水平和群众参与度
  年初,丹东市公安局党委提出“社区的事就是社区民警的事,社区民警就是社区大管家”的理念,基于此,社区警务支队研发了“安居管家”警务服务系统,主要功能有:
  开通网上户籍窗口。提供户口、身份证及居住证办理及信息查询、变更等共60余项线上服务。群众通过手机上网,即可实现户籍业务网上受理、预审工作。在今年疫情期间,通过网上户籍窗口受理户籍、身份证、居住证业务千余人次。
  建立“丹东义警”组织体系。将社区干部、网格员、物业管理、单位保安、快递外卖及治安积极分子等社会力量整合起来,建立起具有边境地区特色的“丹东义警”群防群治组织。实行市局、分县局、派出所、社区民警四级管理架构,由社区民警负责本级义警发动、管理和使用。群众注册登陆该系统后可选择加入“义警”组织。
  在平时,社区民警根据辖区发案形势,发布巡逻时间、区域及路线;在辖区发生警情时,民警发布嫌疑人特征征集线索。“义警”成员通过线上直接与社区民警随时互动,在任何地方发现无论是消防安全隐患、矛盾纠纷苗头或是有价值的案件线索信息,都可以在现场第一时间拍摄照片和视频,通过信息采集模块将这些鲜活、准确的信息实时上传给民警,使民警能够掌握第一手资料然后进行核查处理。此外,市公安局还建立了积分奖励政策,对参与社区巡防或参与其他防范工作的义警成员按照贡献度累计积分并能够兑换相应奖励。前期,在已试点运行的7个派出所辖区,注册登记的“丹东义警”已达3000余名,作用发挥明显。
  开通消防安全管理智能服务。研发智慧消防系统,该系统包含电路传感设备、烟感设备,一旦系统发现电流温度及电压存在异常、烟感设备感知超过一定浓度烟雾,自动切断电源,并通过手机向派出所民警、用户和安防公司报警。目前,在合作区公安分局、元宝公安分局试点安装系统设备300余家,试运行以来成功预防2起火灾事故,挽回群众财产损失估值近20万元。
  此外,“安居管家”系统还具有失能人员专属服务、电信诈骗在线咨询、网上调解、社区便民服务等多个功能模块。一些功能仍在不断的开发和尝试中,努力将“安居管家”打造成江城百姓的“平安管家”、“服务管家”、“警务管家”、“生活管家”,真正做实公安群众工作的最后一米。
  移动警务信息系统:提升社区警务工作
  为加强一线民警科技应用水平,市公安局为全市每名派出所民警配发了移动警务终端。移动警务信息系统与智慧社区警务平台联网对接,主要功能涵盖社区民警走访、采集、安全隐患排查等各方面工作。
  比如,研发的二维码门牌系统,这个门牌有别于民政部门统一制发的标准门牌,是集成了标准地址、房屋信息、住户信息、安全检查信息等相关信息的电子门牌。
  在信息采集中,以往社区民警传统的信息采集方式是先走访采集、检查,再回到派出所进行系统录入。有了二维码门牌以后,社区民警通过扫描门牌,对该相关信息进行在线更新维护,数据实时上传至智慧平台及公安业务平台,节省了民警时间,提高了工作效率。
  在场所安全检查中,民警扫描二维码即显示该场所各项检查信息,民警对照相关内容逐项检查填写上传。当民警在规定时间内未按照要求开展安全检查,系统会根据上一次检查时间进行自动提示。
  同时,该系统与公安各主要数据库相对接,社区民警在社区走访中,还可以随时为群众提供办理居住证、寻找走失人员等服务,十分方便、快捷。


触屏版 | PC版

© 中国警察网