即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  新闻资讯  > 正文

广东警方上半年救起548名落水者,暑期出去玩记住这几点

2020年07月17日 15:12     来源: 中国警察网    作者: 李冰洁   
中国警察网 · 李冰洁  |  2020-07-17 15:12

  中国警察网讯 记者从广东省公安厅获悉,近年来,针对广东省水系发达、水域面积广、江河湖库密布等实际,广东全省公安机关水域治安管理部门多措并举,积极推进水上警情救助机制,有效提高水上应急救助水平。
  2020年上半年,全省公安机关水域治安管理部门共接报水上救助警情954起,救起落水群众548名,有力保护了人民群众生命安全,为守护水域活动安全提供了坚实防线。
  意外溺水多由于放松警惕
  从近年发生的溺水事故看,许多时候发生意外溺水,都是由于当事人过于大意,抱有侥幸心理。有的认为自己熟悉水性,常年游泳,不可能溺水;有的认为自己带了救生圈,只在靠近岸边的水域游玩,不会有问题。6月29日,佛山一对母女在高明某公园游玩,因天气炎热,一时兴起下水游玩。虽然母女都带了救生圈,但是下水不久即被回旋急流冲到了河中央,所幸岸边游客报警及时,被佛山水警救回。
  “水下的世界很危险,特别是水库、池塘、河流等野外水域。在这些地方游泳,水草可能缠住你的脚、碎石可能划破你的脚、淤泥可能陷住你的脚……让你无法施展游泳技术,进而发生意外。并且你的身体状况,如腿部抽筋、身体疲劳、空腹等也可能让你无法正常游泳,从而导致溺亡。”汕头市公安局水上分局一名专业救生员介绍:“游泳要到正规游泳场所,尽量不要野泳或在水边嬉水,切勿放松警惕,谨防意外发生。”
  七八月或迎来水上游玩高峰
  据介绍,今年上半年因受到疫情影响,社会人员流动性下降,水上游乐人数减少,各地落水警情量也相应明显下行,如广州市公安局水上分局上半年共受理群众落水求助警情50宗,较去年同期148宗下降66.2%。

  2020年5月,广州市公安局水上分局东河道派出所快速出警,及时救起两名跳水者。
  从往年情况来看,每年七八月是水上游玩的高峰期,也是落水警情的高发期。受到疫情形势趋于好转及暑假来临的双重刺激,水上旅游、游乐人数可能在近期内出现“报复性”增长。
  公安机关提醒,重视水上安全,切记时刻警惕,加强自我防范。乘坐水上交通工具、参加水上游乐或在水边游玩时,要提高防范意识;外出游玩要看管好老人、小孩,尤其要加强对小孩的安全教育,防止失足落水。
  民警指出,人员落水后,有效的救助时间往往只有10分钟,一旦错过救援的黄金时段就错过了生还的可能性。遇他人意外落水时,不要犹豫,立即报警求助,说清楚落水具体位置和落水时间,必要时到路口引导救助人员;要在保障自身安全的前提下施救,不可贸然下水救人。
  多举措提高水上救助成功率
  为保护人民群众生命安全,全省公安机关水域治安管理部门多措并举,有效提高水上救助成功率。各地组建专门的水上救助队伍,构筑水上救援的“第一道防线”。积极推动建立水上应急救援联动机制,提高快速反应能力和处置速度。定期组织专业水上救援和船艇驾驶技能培训,完善水域沿岸救生设施,提升水上应急救援联动能力。联合教育、街道、行业协会等相关部门开展“防溺水知识进校园”宣讲、水警体验主题日等活动,切实提高群众的安全防范意识和溺水自救求救能力。主动协调借助社会志愿救助力量参与共建共治,有效补充应急救援力量。

  2020年6月19日,汕头市公安局水上分局走进小学校园开展“水上平安出行,安全伴我成长”宣讲活动,提高学生水上安全防范意识。
  据统计,2020年上半年,全省公安机关水域治安管理部门共接报水上救助警情954起,救起落水群众548名,相较2019年全年救起落水群众964名,救助成功率持续上升。今年6月7日凌晨,揭阳市公安局110接报,榕江北河某河段多名群众落水,揭阳市公安局水警支队闻令而动,5分钟到达现场,仅用4分钟就成功救起全部7名落水群众。

  2020年6月,广州市公安局水上分局开展防洪抢险实战拉练,组织专业水上救援和船艇驾驶技能培训。
  广东省公安厅水域治安管理部门有关负责人表示,面对即将来临的水上游玩高峰,全省公安机关将积极加强暑假期间水上巡逻,开展水上联合执法整治,合力打击非法营运“三无”船舶,确保水路治安形势稳定;全面推动水上游乐项目、水上客运实名制购票,加强旅客安检措施;加大码头渡口等人群密集部位的巡逻防控力度,防止“盗抢骗”等违法犯罪行为和人群拥挤踩踏事件发生。
  今天是入伏第一天,暑期也即将来临,热热热的天气让人忍不住,想在水上乘风破浪。南法君为大家准备了安全小贴士,在浪浪浪的同时保证自身和他人的安全,快来看看吧。




触屏版 | PC版

© 中国警察网