即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  新闻资讯  > 正文

高德地图助力交管“先行”治堵 端午期间高速拥堵同比去年降5%

2020年07月01日 14:48     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-07-01 14:48

  为保障端午期间民众出行畅通有序,高德地图联合全国多地交管部门在端午期间,通过黑科技手段先行精准治理城市交通拥堵,获得显著成效。端午期间城市道路拥堵同步去年同期下降2%,全国高速同比去年下降5%。

  基于高德地图公共服务版,交管部门可通过高德地图的“智慧诱导”功能,结合实时交通组织方案,特别是在预测的出行高峰时段,以路线调度、到达点调度两种方式,主动为群众规划合理路线,帮助用户躲开堵点,均衡路网交通压力,提升通行效率。

  路线调度主要用于端午期间出行用户,根据交警推荐和不推荐路线,影响导航用户的路径规划。同时,针对部分区域停车位紧张的情况,“到达点调度”可根据交管部门推荐的位置,影响导航用户的停车决策,在到达易拥堵景点周边前,根据提示信息提前更换停车地点,选择更舒适的出行方案。

  以杭州西溪湿地附近G25长深高速为例,2020年端午小长假期间,G25长深高速从留下枢纽到五常互通(南向北)段有仅短时拥堵,其余时段整体畅通。2020年6月27日全天平均拥堵延时指数为1.14,与2019年同期相比,下降24%。

  高德地图提前建立“应急保障机制”,形成内部跨部门保障小组,与交管相关部门积极对接交流并制定智慧调度保障方案,实现了出行预测、实时数据的接收、发布、效果分析、问题解决等全流程高效对接。会议期间不间断产出“小时级”交通堵点分析、“天级”交通运行情况及诱导效果分析总结“天级”智慧调度措施。

  据统计,整个端午小长假期间,全国交警共计发布事件信息近4万条,792条,主动干预导航路径规划近300万次,通过语音播报实现的信息发布及引导影响用户路线超1400万人次,对用户播报通知近2600万次。

  目前,高德已经与全国近200个城市的交通管理部门深入合作,推进城市交通精细化管理。同时,作为首个日活过亿的国民出行平台,高德地图一直致力于从地图导航工具向数字出行基础设施的进化,推进数字出行新基建,让技术普惠大众。



触屏版 | PC版

© 中国警察网