即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  新闻资讯  > 正文

海康威视亮相全国智慧新警务探索与实践交流会

2019年06月10日 09:46     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

   中国警察网讯 201963-4日由中国警察网主办的“全国智慧新警务探索与实践交流会”在杭州拉开帷幕。会议邀请了来自全国各地的四百多名公安代表、行业专家、相关院校、科研机构专家等参会。共同研讨交流、学习各地公安机关在智慧警务工作中的创新经验与应用成果。

  本届交流会以“智慧公安实践”为主题,海康威视受邀发表了主题演讲,以“智能物联、物信融合、赋能警务”为主题,介绍了海康威视在公安智慧警务方面所带来的成果及落地实践案例,受到各方参会专家的广泛关注。会后,记者对海康威视负责人进行了采访。

  1.     请您介绍一下此次交流会为大家带来哪些新技术和新方案呢? 

  本次交流会聚焦智慧公安建设,正好契合当前海康威视主推的智慧警务解决方案。去年,海康威视在云边融合的计算架构基础上,提出了AI Cloud物信融合数据架构,将智能物联网中的数据按照信息网需要的模型进行组织,并在信息网中实现融合,使物联数据很好地为信息系统所用,为用户所用。 

  海康威视智慧警务解决方案的核心理念就是:智能物联、物信融合。“智能物联”主要是基于智能应用场景需求,按需调度AI算法和算力,实现对人员、车辆、物品等目标的结构化处理。“物信融合”主要是在支撑物联智能应用的同时,把物联网数据和公安信息网业务数据进行融合,构建基础库、主题库、专题库,再提供融合数据服务,支撑公安信息网数据应用的开发。 

  通过海康威视智慧警务解决方案,能够帮助用户构建起一套面向公安行业的视频图像信息智能应用总体发展框架。 

  2.     本次带来的技术和方案目前的应用场景主要有哪些? 

  目前,海康威视智慧警务解决方案在支撑图像侦查、治安防控、智慧社区、缉毒禁毒等工作方面发挥了越来越重要的作用。 

  在图像侦查方面,我们提供基于视频结构化、比对关联分析等一系列智能化应用手段和技术,可以实现对嫌疑目标的智能追踪和轨迹刻画,极大地提高了办案民警的侦查效率。 

  在重点部位安保方面,我们为重点区域安保工作提供目标对象的布控预警、异常行为监测和风险趋势分析研判等功能,围绕重点部位灵活配置防控圈以及预警规则,为重点部位安保提供有效手段。 

  在智慧社区管理方面,我们提供面向封闭式、开放式等各类小区的人员、车辆和事件的管理和风险预测,优化基层民警在日常工作中的工作精准程度,提高工作效率,提升工作水平。 

  在缉毒禁毒方面,针对遇到的毒情态势感知难、涉毒案件研判难、毒驾违法行为打击难、社区戒毒人员管控难等问题,我们通过基于物信融合的大数据分析,在海量数据资源中萃取线索、精准研判,提高涉毒案件的打击成效。 

  3.     近年来,公安机关大力推进大数据战略,请谈谈贵公司在该背景下的整体布局? 

  今年是公安大数据建设的深化推进年,各地公安机关都将大数据作为创新发展的大引擎,努力打造数据警务,建设智慧公安。在这样的浪潮下,海康威视也在加快升级转型,不断夯实在AI人工智能、大数据和应用领域的布局。 

  我们坚信AI Cloud架构是符合智能物联网和大数据应用的合理方案,因此,围绕AI Cloud架构,公司产品部门不断地丰富和完善边缘节点、边缘域和云中心的产品。 

  同时,在智涌钱塘”2019 AI Cloud生态大会上,海康威视发布物信融合数据平台,提供横向跨网融合、纵向跨层汇聚、双网三类应用和保障数据安全等能力,帮助一批行业用户实现了物信融合数据应用的落地实践。 

  此外,为了更好地支撑大数据建设与应用,海康威视坚持“开放协同、合作共赢”理念,为众多合作伙伴提供物联基础服务、智能解析服务、大数据融合分析服务、算法仓库服务、AI训练服务、智能应用服务等接口,确保AI Cloud生态共建、共享。 

  4.     越来越多的企业投身公共安全领域,您认为贵公司的优势有哪些? 

  海康威视多年来一直致力于为公共安全领域的用户提供成熟的解决方案和可靠的产品。 

  通过不断地和众多行业用户的沟通与互动,让我们始终能够获取到最鲜活的应用需求。截止2018年底,公司全球员工超过34000人,其中研发人员和技术服务人员超16000人,规模化的研发团队,可以确保我们在第一时间去评估和响应用户反馈的需求。 

  同时,海康威视以杭州为中心,建立辐射北京、上海、武汉以及加拿大蒙特利尔、英国伦敦的研发中心体系,并计划在西安、成都、重庆和石家庄进行研发投入,拥有视音频编解码、视频图像处理、视音频数据存储等核心技术,及云计算、大数据、深度学习等前瞻技术。能够为公共安全领域的用户提供专业的细分产品、IVM智能可视化管理解决方案和大数据服务。 

  另外,海康威视在全国建立了32家省级业务中心/一级分公司,能够为全国3000多个省级、市级和区县级用户提供本地化的营销和技术支持服务。 

  5.     未来几年贵公司在AI+警务的规划? 

  AI人工智能已经在公安的警务工作中发挥着不可或缺的作用,尤其在人脸识别、车辆识别、行为分析方面,为公安侦查打击提供了有利的手段。 

  同时,人工智能应用正在以场景化、碎片化的方式不断涌现,例如针对特殊形状物品和标志图案的识别等。这些应用需求往往需要能够快速生成AI算法,并部署到平安城市视频监控系统中。 

  因此,海康威视努力打造AI算法训练平台,帮助零算法基础的用户自己开发算法。AI算法训练平台可以基于很少量的训练数据,快速生成满足场景化需求的算法。同时,可以与海康威视的应用系统结合,快速部署上线,解决AI应用“最后一公里”问题,并且在实际使用过程中,实现数据的持续采样,不断地迭代优化算法模型,形成AI应用的闭环。