即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  新闻资讯  > 正文

护航营商环境 90后差评师团伙被判刑后又被阿里民事诉讼“追杀”

2019年05月08日 14:55     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  是网平台,是外网站,价都是互经营者信誉度的重要指,也是消估商家、商品“靠度”的重要依据,正是因重要,一些不法分子把当成了商机 

  近日,一个790成的差评师团伙,在被深圳法院以敲勒索罪分7个月至2年不等的刑期后,又被阿里起民事诉讼,法院最判决,评师团赔偿阿里经济损8万余元、合理支出4万余元。 

  阿里巴巴集首席平台治理官俊芳在接受媒体采访时说,阿里之所以在该团刑之后又以民事诉讼“追三千里”,目的就是要不惜代价提高作者的法成本,商家和消造更好的境,好人一路绿灯,坏人寸步难行。 

图说:杭州互网法院判决7名差评师赔偿阿里经济损8万余元、合理支出4万余元。) 

    

  90后差评师团伙深圳落网 

  20173月,淘宝店主童某看到,他店内的有差的一个“爆款”电脑主机,收到了一条有些奇怪的差:“我店内所有的商品都有3C认证进货发票,保保真,但条差评费了很大功夫写了400多字,非要我的品有问题。” 

  童某纳闷的是,无是提出退款退让对方凭票报销维用等各解决方案,家都不接受。他才意到,自己可能遇到差评师了。果然,在一番沟通后,方提出索要8888元“补偿”,不退还电脑 

  到被的是店里的爆款怕差评对销量有影响无奈之下童某选择息事宁人知,后面套路重重,他的网店隔一段时间就会收到一条似差,并以此要挟童某补偿”。童某发现,有几次出差家使用的是同一手机号,家昵称也高度相似。 

  “背后肯定是同一人。”不堪忍受差评骚扰的童某选择报警。他将信息反至在阿里平台后,在平台助下,深圳龙华警方展开侦查,最了曾某等7名利用差勒索商家的犯罪嫌疑人,并评师团伙自20173始,利用同的方法敲勒索了多名经营电脑配件的商家,童某只是受害人之一。 

  据警方介,与传统的案件相比,不法分子利用意差来敲,手法职业化,也更加蔽。得注意的是,7名差评师都是90后,最大的不1991年出生,最小的才刚满20 

  阿里巴巴高安全临阁表示:“商家在遭遇意差评时,不要认为私了就能息事宁人,遇到意差,要第一时间妥善留存据,主向平台和公安机关举报,运用法律手段维护自身合法益。” 

    

  阿里评师胜诉获赔13万元 

  20186月,深圳龙华法院对这一差评师团行了刑事判决。法院经审理后定,7名犯罪嫌疑人故意以差相威网店店主多次施敲勒索,判决7人敲勒索罪成立,有期徒刑七个月至两年不等、并处罚金。 

  随后,阿里巴巴又将刑的7至法院,向评师团伙索70万元。今年3月,法院作出一判决,认为被告的意差为给平台价体系注入了虚假价数据……乱了平台正常经营秩序,害平台经营打造的子商务营境,判决被告共计赔偿阿里经济损8万余元,律师费等合理支出4万余元。 

  实际上,不是阿里第一次向侵商家的差评师“宣”。近年来,阿里不断完善平台治理机制,升级评规则,并开发赋能工具帮助在遭遇意差评师有效地行投举报 

  另据阿里方面透露,自2017展打击恶意行为专项以来,阿里已配合多地公安机20余起利用意差评对商家行敲的案件。今年117日,全国首例商平台评师的“一元官司”迎来了一判决:江市人民法院经审理判决杜某等三名差评师共同赔偿淘宝1元、合理支出2万元。 

  “阿里始终坚同社会各界、通途径,不余力地打像差评师这样严乱网络营境的意行,目的就是者不敢作,更要者放心,商家安心境落到实处。”俊芳表示。 

图说:“好人一路绿灯,坏人寸步难行”,阿里巴巴致力于打造更好的网络营境。) 



责任编辑:刘佳怡
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢