即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  新闻资讯  > 正文

公安部经侦局公布2018十大典型知产犯罪案件 阿里打假技术助力侦破7起

2019年04月26日 18:09     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 在第19个“世界知识产权日”来临之际,公安部经济犯罪侦查局公布了2018年侦破的侵犯知识产权犯罪十大典型案例。值得注意的是,这些案件多同时涉及线下线上,10起案件中,阿里巴巴打假特战队技术协助侦破了其中7起。

  记者了解到,这7起制售假案件涉及药品、烟酒、电器、箱包等多个领域,不但存在于线下市场和多个平台的产供销链条被斩断,更为难得的是,造假的生产源头亦被打掉,两个跨国制售假团伙也被端。

(2018年,阿里协助上海警方破获一起大型假冒戴森吹风机制售假案。来源:上海警方)

  阿里巴巴相关负责人表示,在假货全球化泛滥日趋严重的情况下,根除假货跨国流动已经成为全世界的共识,需要社会各界最为广泛的力量参与。阿里打假特战队愿意和社会各界共享打假经验和打假技术,并将继续不遗余力协助公安等执法机关打击假货,维护得来不易的假货治理局面。

  阿里巴巴打假特战队介绍说,阿里打假早已“进化”到不只是清除平台上出现的假货那么简单,目前,阿里正在向全社会输出打假能力。

  2018年,阿里巴巴已与全国31个省市自治区公安机关建立了线下打假合作,累计推送超5万元起刑点的涉假线索1634条,协助抓捕涉案犯罪嫌疑人1953名,捣毁窝点数1542个,破获制假售假案件涉案金额约79亿元。

  “我们欣喜的看到,通过阿里和全社会的努力,‘像治理酒驾一样治理假货’已经成为全社会的共识。”阿里打假特战队负责人表示,在今天,打假正在从全社会的共识“走向”共治,阿里巴巴愿意向假货全球共治体系的参与者分享打假技术,凝聚最广泛的力量,共同遏制假货。



责任编辑:张佳琪
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢