即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  新闻资讯  > 正文

2019智能无人装备高峰论坛暨装备需求对接会在京召开

2019年04月15日 11:00     来源: 中国警察网    作者: 贾喜言   

  中国警察网讯 记者贾喜言报道: 411日,2019智能无人装备高峰论坛暨装备需求对接会在北京中关村军民融合产业园召开。 

  智能无人装备高峰论坛以贯彻落实习总书记军民融合战略思想,聚焦信息化、智能化、无人化集群技术,为军队现代化建设提供力量支撑为主题,围绕军民融合面临的形势与任务、无人装备发展、涉恐事件防范与处置内在规律、智能装备功能与指标设计依据、智慧警务无人装备需求等话题组织了交流。 

  公安部第一研究所警用装备研发论证事业部副主任孟波就“智慧警务无人平台装备需求分析”做主题发言: 

  一、智慧警务在公安工作中的地位和作用 

  智慧警务——是以互联网、物联网、云计算、智能引擎、视频技术、数据挖掘、知识管理等为技术支撑,以公安信息化为核心,通过智能化的方式,促进公安系统各个功能模块高度集成、协调运作,实现警务信息“强度整合、高度共享、深度应用”的警务发展新理念和新模式。 

  公安部党委书记、部长赵克志在20181月召开的全国公安厅局长会议上要求,要把握时代发展大势,大力实施公安大数据战略,着力打造数据警务、建设智慧公安,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,努力实现公安机关战斗力的跨越式发展。 

  公安部党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,带领全国各级公安机关审时度势、立意谋划,将“科技兴警”作为重大战略部署强力推进,大力推进数字警务、智慧公安建设,以实现更高水平的公安工作信息化、智能化、现代化。 

  智慧警务提高了警务工作的敏捷性、灵活性,使警务工作更具主动性。对内提高效率解放警力,对外使人民群众更加满意。同时促进了公安工作向以情报信息主导警务模式转变 

  智慧警务目前具体体现在数据整合信息共享与服务,涉人、车、证大数据平台,人像识别查,移动警务应用,视频监控,舆情分析等方面。各地根据自己的任务和条件提出不同的方案。 

  二、什么是智慧警务无人装备 

  智慧警务无人系统是传统无人装备在信息技术高度发展下的产物,是智慧警务系统执行任务时的眼睛、耳朵、传声筒和肢体延申;是传统无人装备的技术升级;无人装备技术发展将智慧警务推向新的高度。 

  无人装备技术在智慧警务应用中要解决(1)在智慧警务系统中的任务定位;(2)和智慧警务系统信息交互及融合;(3)利用人工智能升级,向智能装备方向发展等问题。 

  三、智慧警务为无人装备提供了广阔的应用前景 

  在执行公安机关的任务时 ,无人装备作为智能警务系统的终端装备在侦查监控、防护打击、现场处置、抢险救援、便民服务等方面发挥作用,主要类型和模式如下 

  1、地面机器人 

  主要用于排爆、打击处置,在治安巡逻、侦查监控方面和智慧警务其它系统形成的互补。 

  传统地面机器人系统对行动状态和周边环境的感知力差,行动笨拙,使机器人在任务中跑不快、追不上、打不过,自身难保,妨碍机器人的作用发挥。因此智慧警务下的地面机器人在执行这方面任务中机器行走方面要有足够的自主控制能力,能够应付未知环境,提高运动速度和灵巧性。 

  2、无人飞行器 

  无人飞行器可执行空中侦查巡逻,对地、空目标的打击处置。无人飞行器的控制和信息拾取技术紧跟信息技术的发展,在警务应用上取得了较好效果,较多的用于空中侦察,大型活动的空中监控以及交通管理方面。但是在使用中也暴露出不少弱点,需要增强飞行的安全可靠性,提高滞空时间,降低运行时的噪声影响等。 

  3、水面和水下机器人 

  利用水面无人船艇可实施水上救援和水域监控,利用水下机器人进行水下搜索和物体打捞。近年来在临河、湖、海等水域地区组织大型重要活动增加,水域安保意义重大。执行这类任务时,特别在面临水深大、水体浑浊、低温寒冷、含有有害物质等危险水域环境下,使用水下机器人就非常必要。水面无人装备要抗浪能力强,水下无人装备需求增强水下探测能力,要考虑岸边入水出水的作业便利性。水下机器人的通信要有保障。 

  4、固定式无人装备 

  包括特定卡口设置的阻车器等防暴器械,特定地点设置的智能侦测设备,便民服务的自助服务终端,特别是无人智能警务站的出现是公安机关在社会治理便民服务方面实施智慧警务的一个亮点。 

  5、“软件机器人” 

  软件机器人其实是一种信息搜索比较软件。有的辅助人完成重复性的计算机操作,有的用真人语音应答与人交互。软件机器人在逐步应用于政务工作中。以语音机器人为例,以往服务终端人机交互多以按程式用键盘或屏上触摸操作为主,慢且易出错。使用语音机器人,根据对话提取语音中的文字信息去操作完成业务办理,极大方便业务办理者,将使智慧警务便民服务能力大为提高。软件机器人是人工智能的体现,融合多重感知可使智慧警务做更多的事。 

  四、开发智慧警务无人装备注意的问题及建议 

  一是必须注意了解公安、贴近公安。在研制开发智能无人装备时要根据公安机关的任务对需求进行充分论证;二是容易把警用机器人和军用机器人技术混淆。从任务使命进行分析,警用机器人和军用机器人是有很大区别的;三是建议加强智慧警务无人装备的技术体系研究;四是加强智慧警务无人装备研发模式的建设,让更多有警务实践经验的人员参与,使成果能够与实战紧密结合。 

  会议由中关村融智特种机器人产业联盟、中关村军民融合产业园联合主办,中国电子学会、中国兵工学会、公安部第一研究所、中关村产业技术联盟联合会、中关村天合科技成果转化促进中心予以支持,军委装备发展部、军事科学研究院、陆军装备研究院、武警部队特种警察学院等单位20余名专家莅临指导,工信部、公安部,中关村管委会,海淀区政府有关部门领导和专家出席会议,并为3名政策指导专家、技术专家和法律指导专家颁发了聘书,来自政府相关招商部门、军警民科研院所、智能无人装备企业的百余名代表出席了会议。 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢