即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  图片新闻  > 正文

AI机器人“警察”坚守深圳防疫一线,助力降低病毒传染风险

2020年02月09日 18:17     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-02-09 18:17

  中国警察网讯 随着返程高峰的开始,深圳的疫情防控工作在全市陆续启动。共同抗疫,AI在行动。优必选科技AI机器人驰援新冠肺炎疫情深圳防控一线,助力建立有效防控体系。

  防疫检查站在各高速公路收费站、国道、省道设立,筑建起城市联勤检疫的第一道防线。本着“逢车必查,逢人必检”的原则,深圳对入深人员及车辆信息进行全覆盖检查登记。在深圳鹤洲检查站,优必选科技的5G机器人义警“黄田田”充当高速检查站义警,全天24小时提醒过往司机提前扫码登记,可以节省4名警力,减少人员近距接触带来的感染风险。同时,“黄田田”进行疫情广播宣传,减轻警力压力。

  图片:5G机器人义警“黄田田”提醒回深车辆扫码登记

  据悉,5G机器人义警“黄田田”由深圳市公安局宝安分局联合优必选科技等合作伙伴共同打造,是全国首款在基层派出所满足实战需求的义警机器人。“黄田田”融入义警指挥调度系统,能和10万义警队伍实现实时通话;向领导汇报实时义警队伍情况;能在灾害、突发事件中,做到一呼百应,参与到群防群治当中。此次,“黄田田”也积极参与安全防控,科技助力防疫工作的安全开展。

  图片:5G机器人义警“黄田田”在深圳高速路口进行防疫广播宣传

  此外,“黄田田”还集合了3000多条包括积分入户、出入境、禁毒、法律等领域的服务信息。通过在派出所办事大厅提供法律咨询,民生警务类专业知识问答,为群众提供多项咨询,从而缓解派出所相关领域的工作压力,有效优化基层警力部署。

  图片:机器人义警“黄田田”在派出所提供智能服务

  在深圳黄鹤检查站,还可以看到优必选科技与公安部第一研究所战略合作的警用巡视机器人“建国”的身影,通过全天候全时段自动化巡逻与现场实施监控,使用优化解决方案与技术,实现了对口罩状态下人员的有效识别与溯源,分担民警、辅警等一线工作人员的巡逻任务。“建国”在高速公路防护重点地区24小时不间断自动运行,实现动态体温检测,降低一线人员被交叉感染的几率。同时,该巡视机器人还可以使用警用PDT加密数字集群网络,从指挥中心直接发起对现场的指挥、处置,指令时延小于200毫秒,加快现场的反应速度,对疑似病例进行及时拦截。

  图片:警用巡视机器人“建国”在深圳高速路口执行巡逻任务

  在深圳北站,警用巡视机器人“建国”也提供了防疫安全巡逻服务。同时,在人员密集区域,远程进行灵活的定制疫情防控自动语音播报功能、快速人脸温度检测,对人群进行有效提醒和疏导。

  图片:警用巡视机器人“建国”在深圳北站提供语音宣导服务

  生命重于泰山,防控就是责任。让战疫更有“AI”,利用智能机器人协助甚至代替一线人员的工作,将助力建立有效防控体系,筑牢城市安全护盾。优必选科技以“AI机器人”为载体,用科技赋能疫情防控,为打赢这场防疫攻坚战贡献力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网