即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  即时新闻  > 正文

定制版电单车助力快速处警大数据调度提升出警效率

2020年12月25日 17:48     来源: 中国警察网    作者: 张岚   
中国警察网 · 张岚  |  2020-12-25 17:48

图为仪式现场

图为仪式现场

  中国警察网讯 今年起,天津市公安局在交警系统内实行警区警长制改革,将主要警力下沉到警区,对接处警速度和警用出行装备的使用压力提出了不小的考验。然而,天津市内各辖区存在面积小、通行流量大、拥堵高发等实际情况,警用汽车出警效率较低,因此天津市公安交通管理局选择了更为便利灵活、反应快速、在拥堵的交通环境中能快速通行的电单车切实提高民警的出警效率。 

  今年9月起,千辆警用定制版电单车全部投放到市内六区交警支队下辖的各交警大队使用,服务天津交警执勤。天津市公安交通管理局副局长王丙利表示,“鉴于警用电单车在提升接处警效率方面体现出的优势,我们打算将定制版警用电单车在全市交管部门进行推广”。天津市公安交通管理局指挥中心负责人介绍,“警用电单车投入使用以后,我们的接处警速度有了明显的提升”。目前辖区内交通情况比较复杂,又加上很多民警没有二轮摩托车驾驶证,处警速度受到一定影响。电单车具有机动性能强、成本价格低廉、维修养护方便的优点,非常适合在日常警务工作中使用。 

  此次千辆警用定制版电单车的投放是天津市公安交通管理局“加强一线警用装备、提高交通管理效能、提升交警形象”工作的重要举措。据了解,天津市公安交通管理局本次使用的警用电单车,选用了目前市场主流运营的ES8车型。出行服务供应商技术团队根据交警用车的习惯和特点,对该车型进行了设计和升级,推出了定制版警用电单车。该款车型在目前市场运营的电单车基础上,加装了警箱、护腿板、侧箱、警灯和警笛等,满足交警出勤时的用车需求。此外,该定制电单车全部配有北斗高精度定位系统,方便交警通过App找寻车辆。同时,还在原有车型基础上增加了一键锁车功能,便于交警在日常工作使用。 

  在使用警用电单车一段时间后,王丙利副局长也提出,“希望今后警用电单车的后台系统端更加优化,通过健全完善基于警用电单车实时定位功能的、统一的公安版调度平台,为公安指挥调度提供更大助力,实现智能指挥中心实时监控统一调度”。下一步,根据天津市公安交通管理局的实际反馈和使用需求,作为中标此次天津市公安交通管理局警用车招投标项目的出行服务供应商,美团将优化电单车的使用性能,继续为交管部门提供便利的出行条件,不断践行社会责任。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网