即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  即时新闻  > 正文

便携式可调节角度物证照相载物台在刑事技术中的应用

2020年04月29日 19:08     来源: 中国警察网    作者: 岳志超 张喜鹏   
中国警察网 · 岳志超 张喜鹏  |  2020-04-29 19:08

  在刑事技术的日常工作中,通常要对现场较小不规则表面物体上的手印、文字及其他的细小痕迹或附着物进行拍摄,在进行这种拍摄操作时,一般要将相机固定在三角架或翻拍架上使用小光圈、慢速度拍摄,同时,在拍摄时对物体表面与相机镜头中轴线之间要保持垂直(或某一规定角度),如果角度不符合要求便无法拍摄出清晰的痕迹或物证照片。在进行上述拍摄时,调整并保持客体表面与相机镜头中轴线角度成为了最耗时的操作,也因此会大大降低刑事照相的工作效率。

  “便携式可调节角度物证照相载物台”由底座、球形云台、载物平台及附属固定部件组成,底座和载物平台之间由球形云台连接,实现支撑和角度调整作用,附属固定部件实现对物证的固定作用,防止物证在调整角度过程中物证发生滑动或翻转。附属部件分为三部分,功能和构成结构情况如下:

  1、磁力夹持部件,由内部镶嵌有强磁铁的长方形磁力固定块和角形固定片组成,磁力固定块可借助其与载物平台的铁质基材(基材上方覆盖有橡胶垫)的吸力牢固吸附在平台的任意位置,实现对平台上物体进行适当力度或角度的夹持,当磁力固定块高度不够时,可将角形固定片的一边压在磁力固定块下方,以提高立面的高度;2、捆绑固定部件,由两根直径4毫米的拉簧组成,拉簧两端安装有圆环,可挂在平台下方靠近边缘处的螺栓,实现任意角度对载物平台上方物体进行捆绑;3、按压部件,由两个固定在载物平台边缘的万向臂组成,万向臂的自由端前端安装有橡胶吸盘,可任意位置或高度对载物平台上物体进行抵压。

  目前,针对拍摄不规则客体上痕迹的装置有两种。一种是大型台式物证翻拍台附带的夹子,该装置是通过调节万向臂前段夹子的角度进行,操作复杂很难由一人同时完成,物体较大无法夹持,拍照稳定性差,并且体积庞大不便于携带。另一种是无锡帆鹰警用器材公司销售的“万向摄影架”,操作时通过松开多个部位的旋钮可调节照相机在立体空间的位置和角度,操作也较繁琐。

  “便携式可调节角度物证照相载物台”通过抬压载物平台边缘来实现对拍摄角度的调节,紧凑的整体结构设计保证了相机和物体稳定而不会发生晃动,操作方便简单,体积小重量轻,便于携带,以一种成本低廉的“小制作”解决刑事照工作中影响工作效率的普遍问题。



触屏版 | PC版

© 中国警察网