即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  即时新闻  > 正文

公安应用论坛成功举办,探讨人工智能在公安的应用与落地

2019年10月30日 14:07     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

    

   

    

  中国警察网讯 1029日,由公安部物证鉴定中心指导,中国安全技术防范认证中心、国家工业信息安全发展研究中心主办的新一代人工智能公安应用论坛在深圳圆满落幕。来自网信办、公安部、工信部相关司局领导、院士专家学者、各地公安机关代表以及安防和人工智能领军企业代表等近400人出席会议,围绕人工智能产业政策、前沿技术、重要公安应用场景、产品认证评估等方面展开热烈讨论。本次论坛由高新兴科技集团协办,并由公安部第一研究所、公安部第三研究所、公安部交通管理科学研究所、中国人民公安大学等单位提供支持。公安部科信局副局长陈敬华、中央网信办信息化发展局处长廖毅敏、工信部科技司张力超调研员、公安部第一研究所副所长余兵、公安部检测中心主任胡志昂、深圳市安全防范行业协会会长杨金才、广州市安全防范行业协会会长顾友良、高新兴科技集团董事长刘双广等领导出席会议,论坛由公安部物证鉴定中心王桂强研究员担任主持。 

    

   

    

  大咖论道:从政策到技术创新与落地应用,人工智能在公安中的作用日渐明显 

    

  加快新一代人工智能应用是国家重大发展战略,在《新一代人工智能发展规划》中,公安机关被赋予了重要职责与任务。如何将人工智能等前沿技术与公安业务深度融合,加快公安信息化建设,成为产业界和学术界的共同议题。 

    

   

    

  近年来,各级公安机关高度重视新一代人工智能的应用,深入实施科技兴警战略,大力推进公安大数据智能化建设,不断探索将人工智能应用于服务民生、社会治理、打击犯罪、智能交通、智能安防等领域。“公安机关是人工智能发展的重要参与者和推动者,公安应用是人工智能技术落地应用的重要场景。”公安部科技信息化局副局长陈敬华在发言中强调,基层公安机关是人工智能公安业务的主要场所,孕育着科技创新应用创新的巨大力量。他指出,围绕社会综合治理、新型犯罪侦查等迫切需求,加强对重点公共区域安防设备的智能化改造升级,支持有条件的社区或城市开展基于人工智能的公共安防区域示范等重点任务,公安机关在加快推进智慧公安和公安大数据建设,积极推动人工智能在公安领域的应用等方面已经取得了良好的成效。 

    

   

    

  工信部科技司调研员张力超也在发言致辞中指出, 目前已有近20个国家和地区推出国家级人工智能发展规划,人工智能发展正在从少数国家关注走向全球关注的新格局。他指出,面对当下的新形势、新变化、新要求,工业和信息化部作为行业管理部门,认真贯彻落实党中央国务院的决策部署,开展加强顶层设计、组织技术攻关、创新体制机制等方面开展了卓有成效的工作。 

    

   

    

  天津大学计算机学院教授、博导王文俊以“人工智能前沿技术的公安应用”为题,从智慧社会、人工智能、智能情报以及情报的算法等方面为现场观众呈现了人工智能在公安应用的框架。他认为,开放协同的人工智能科技创新体系对公安来说是很重要的应用,坚持人工智能研发攻关、产品应用和产业培育三位一体推进,这也是新一代人工智能的重点任务。 

    

   

    

  人工智能作为新一轮产业革命的颠覆性技术之一,已经成为各国追捧的焦点,全球20多个国家和地区已经出台了人工智能相关的战略和政策。国家工业信息发展研究中心人工智能研究所副所长、所长助理刘薇在论坛就“我国人工智能政策产业发展情况分析”进行了报告。他指出,我国在政策支持、基础支撑、发展环境和企业发展方面都提出了很多的举措,包括中央深改委审议通过了关于促进人工智能和实体经济融合的指导意见,工信部、发改委在人工智能的先导区实验区上也持续发力,他强调,我国已经建立了15个国家级的人工智能开放平台,有82个地级以上的政府上线了数据开放平台,为人工智能的发展提供强有力的基础支撑。 

    

   

    

  清华大学教授、博士朱军围绕“第三代AI探索与实践”与现场进行了分享交流,他表示,新一代人工智能的发展将有望从根本上提升人工智能的可信性、可靠性,还有安全性,而这三个性能恰恰是公安人工智能应用的重要的基础。 

    

   

    

  中国人民公安大学胡啸峰博士以 “新一代人工智能技术驱动下的治安管理与服务工作需求” 为题进行了分享,他指出,人工智能在公安行业应用主要面临机制问题、业务边界问题、安全以及成本等四大问题,而未来我们需要的“强大的弱人工智能”和“强人工智能”,完整替代人所不欲、完备保障人所不能,完美融合人所不弃。他认为,强人工智能即拥有主体性的智能,具有类比、联想、设计和决策等能力,能够实现相似预警、跨越式学习、提炼出新战法等功能,甚至可以直接决策,对其他AI主体或对警员发出指令。他强调,在治安领域,重点人员、重点部位、重大事件、重要物品、基层警力、安防系统等全要素的管理、经营需要人工智能的统筹、提炼、决策。而在服务领域,服务工作、管理工作、沟通工作不仅需要AI提供平台与工具支撑,而且更需要AI的主动思考、设计和作为。 

    

   

    

  公安部物证鉴定中心研究员赵兴春处长则主要分享了人工智能在公安刑侦中的应用。目前,人工智能已经开始和现场勘查结合,在北京、上海、广东等多地都开展了相关应用。“电子物证是我们现在我们未来发展的一个重要的一个领域,”,赵兴春指出,传统的犯罪正在向新型的网络犯罪发展,电子物证是追踪新型犯罪的重要证据依托,迫切需要人工智能的帮助,包括数据的智能提取、伪造数据的检测、信息搜索碰撞等,进行人员轨迹的刻画,在电子尤其是在网络世界上的轨迹刻画。“如何控制新型的人工智能犯罪,从传统的侦查向智慧侦查转变,这个也是未来的一大挑战。”他强调。 

    

    

   

    

  深圳公安局交通警察局处长李强现场重点讲述了“AI赋能,深圳积极探索智慧交通先行示范应用”,他指出,深圳不足2000平方公里道路上,一共只有6400公里的道路里程,但深圳的机动车保有量是超过了340万部。李强分享了在“车多人多地方窄”的背景下,深圳在智慧交通的先进做法和实践,以及存在的挑战。 

    

   

    

  中国安全技术防范认证中心研究员刘剑锋副主任现场带来了关于人工智能产品在公安应用的标准规范和认证评价方面的主题报告。他指出,在本次论坛中,就用到了三个人工智能技术,包括主分会场的视频同步传输、现场语音翻译,以及会场外正在巡逻的机器人,人工智能在我们的生活中已经随处可见。他强调,人工智能要以场景应用落地,加快评价平台的建设,希望认证评价能够助力人民人工智能公安的应用。 

    

  视频云和智慧执法两大体系支撑人工智能落地 

    

  公安的实际应用是人工智能技术应用的引领者和推动者,市场规模稳居人工智能应用的所有之首,本次论坛聚集了人工智能与公安领域的领航者与实践者,相关领军企业也在论坛上进行了重要发言。高新兴科技集团是国家级高新技术企业,深耕公安信息化领域多年,高新兴科技集团公安专家梁宇就人工智能助力智慧执法”这一主题,结合高新兴在执法办案工作方面的技术积累和实践经验发表演讲。 

    

   

    

  “人工智能的具体应用需要体系的支撑,”梁宇重点介绍了高新兴的视频云体系和智慧执法体系。高新兴在本次安博会推出的“新一代视频云赋能中台”,汇聚不同厂家的算法、数据、服务,根据不同实战需求适配最合适的业务应用场景。该平台能够提供丰富的算法组件、控件等,通过简单的拖拽、连线等操作编排业务流程,形成新的服务,警务人员实现按需调用数据源和算法生成的服务,让无技术背景的警员也能按需构建所需服务,极大地缩短场景化应用开发和上线的周期,解决欠发达地区智能化建设“用不起”的难题。目前高新兴已经在十多个省建立了视频云平台,为人工智能的计算做好的准备。他指出,视频云是一种新型的人工智能应用体系,是一个开放共享的生态平台,是智慧新警务的数字底座。视频云工程的建设目标是营造开放共享、聚合生态的警务新常态,其模型超市为各警种提供了选择技战法模型的平台,也为各大厂商和开发者提供了模型服务发布和调用的窗口。随着时间的推移以及视频云赋能中台的大规模落地,超市的模型商品会更加丰富多彩。模型的实战性也能得到大幅提升。 

    

   

    

  在高新兴智慧执法体系中,与人工智能相关是执法全环节智能化,以公安部大数据平台的滴灌反哺服务和新一代警综平台的知识沉淀为依托,在基层提供办案场所智能化设备辅助办案,如智能审讯设备、智能检验设备、智能定位设备等,统一执法数据汇聚,并研究执法过程的各个环节,按需授权,根据民警需要在不同环节提供大数据的服务和沉淀知识的服务。据了解,高新兴已经在上海、山东、深圳等地初步建立了智能执法体系,让执法民警享受大数据福利,人工智能致力于帮助民警减负、增效、提能和规范化执法。 

    

  来自国家工业信息安全发展研究中心、公安部物证鉴定中心、中国安全技术防范认证中心、深圳公安局交通管理局、中国人民公安大学、清华大学、天津大学以及高新兴科技集团等企业的专家学者在论坛上分享了新一代人工智能的理论成果和优秀的应用实践,公安部科技信息化局副局长陈敬华表示,“此次论坛主要聚焦人工智能,在治安管理、刑侦办案、城市交通管理,三个公安应用场景,为大家探讨新一代人工智能的发展政策、前沿技术落地应用、规范标准和认证评价的内容,搭建了很好的平台。”