即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  即时新闻  > 正文

150天,高新兴执法闭环管理系统为民警节省3.6万小时

2019年10月29日 16:53     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 1029日,在第十七届CPSE安博会期间,由高新兴集团主办、深圳市安防行业协会、《中国公共安全》杂志社、中安网协办的“助力智慧新警务,赋能执法规范化” 2019智慧新警务技术与应用论坛顺利举办。国内各省市公安行业和相关单位的专家领导、高校学者以及高科技企业代表围绕“助力智慧新警务,赋能执法规范化”分享了研究成果与创新应用经验,共同推动产业发展。高新兴集团董事长刘双广、集团总裁侯玉清,执行副总裁、公安事业群总经理古永承等出席了会议。 

  系统上线150天,减少民警办案时间36000小时     

  当下公安机关大力推进科技应用与执法工作深度融合,坚持以执法规范化牵引信息化、以信息化助力执法规范化,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力,来满足人民群众对公平正义的新期待新要求。天津市公安局薛京生博士在“人工智能赋能执法规范化”的主题演讲中指出,执法规范化是公安事业长远发展的重大战略型决策,而人工智能能实现自动搜集各类信息数据并智能分析关联要素,进一步助力执法规范化。     

  论坛中,高新兴公安产品线总经理王朝普围绕《“云+端”智慧执法体系 赋能执法规范化》发表主题演讲,他指出,长期以来,派出所民警工作任务繁多,常常超时工作,如何切实减轻基层派出所负担,确保民警有足够的精力和时间深入社区工作、预防和打击犯罪,是不容忽视的重要问题,为此,高新兴深入一线民警,了解他们的实际工作,针对他们的需求进行技术开发和方案建设。     

  据介绍,高新兴自主开发的执法闭环管理系统在某公安局上线启用150天,便实现网上价格鉴定4500多次,减少民警办案时间36000小时,节省办案经费超过400万元,大大缓解了警员警力不足,警务工作效率不高,减少了人民群众办事难的问题。     

    “云”+“端”智慧执法体系,让每个人都能感受到公平正义     

  执法规范化是对执法权威的维护,也是对民警最好的保护。近年来,《公安机关执法细则(第三版)》、《公安机关涉案财物管理若干规定》、《公安部关于加强公安机关执法办案管理中心建设的指导意见》等政策法规先后出台,全国各地公安积极部署相关工作,建立执法办案中心,上线综合管理平台等等,在智慧新警务和执法规范化的成果日渐显著。     

  “高新兴深耕公共安全领域二十余年,对行业理解深刻,同时积累了丰富的项目经验、行业数据以及领先的科学技术等。”王朝普指出,高新兴聚焦执法规范化,通过实地走访、与行业相关人士沟通等方式,了解到随着警务规范工作要求不断提升,但警务资源的提升速度较小,各地警务资源水平参差不齐,而过去的信息化建设带来了大量的烟囱式系统和封闭式的数据孤岛,为了合理利用,避免重复建设,高新兴打造了“云+端”智慧执法体系,通过智能执法办案平台、智慧执法管理平台以及办案中心、案管中心、物管中心等“两平台三中心”的统一管理,从而实现执法流程全贯通、执法业务全覆盖、执法场景全规范、执法要素全数字、执法环节全智能。目前,该体系已服务于公安部和20个省公安机关、百万民警,系统积累了400多万起案件,过千万涉案人员信息,系统最长运行时间超过11年。     

  王朝普表示,在当前环境下,公安法治化要求正不断的提高,旧有的模式已经无法适应发展的需要。高新兴基于人工智能、大数据技术等技术打造的“云+端”智慧执法体系综合解决方案,有效对传统执法业务的集约化再造,让科技赋能公安执法规范化建设,全面助推公安工作变革,为各级公安机关实现了减负、增效、提能,满足人民群众对公平正义的新期待新要求。他透露,高新兴还将基于华为鲲鹏+昇腾生态的警务大数据解决方案与高新兴明镜执法场所规范化解决方案完成深度融合,赋能公安执法规范化建设。