即时新闻:
新闻
智慧警务频道  >  即时新闻  > 正文

郑州警方联合抖音捣毁老挝“杀猪盘” 22名嫌疑人被押解回国

2019年10月22日 15:55     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 今年以来,国内发生多起主要针对女性的“杀猪盘”诈骗案件,犯罪嫌疑人主要通过婚恋社交网站搭讪女性,通过加社交软件沟通增进感情,然后实施诈骗。

  近期,公安部刑侦局抽调河南等地精干警力组成工作组,赴老挝开展警务执法合作。其中,河南省郑州市警方利用字节跳动安全中心提供的线索,在老挝一举捣毁两处“杀猪盘”诈骗违法场所,抓捕犯罪嫌疑人22名。10月15日,包含上述犯罪嫌疑人在内的136名犯罪嫌疑人被工作组从老挝押解回国。

  今年9月,抖音官方接到用户李某举报,称有个抖音账号发送私信,想和李某加微信好友,加微信之后,聊了几天给李某推荐了一个理财平台,李某怀疑是诈骗,随后就向抖音官方进行举报。

  根据用户提供信息,字节跳动安全中心经过分析,认为相关账号背后疑似是“杀猪盘”诈骗团伙,字节跳动安全中心立即向郑州警方提供线索。随后,字节跳动安全中心联合郑州警方,掌握了老挝境内的一处“杀猪盘”诈骗违法场所线索。

  9月中旬,河南郑州警方组织警力赴老挝开展警务执法合作。经艰苦细致的工作,9月19日至27日,在我国驻老挝使馆及警务联络官的大力支持协调下,赴老挝工作组配合老挝执法部门连续开展集中统一行动,对违法场所进行抓捕,共捣毁诈骗违法场所2处,抓获犯罪嫌疑人22名。目前,这些犯罪嫌疑人已被押解回国,等待下一步审查。

  图:河南警方在老挝抓获“杀猪盘”诈骗嫌疑人现场

  随着国内对电信网络诈骗的打击力度提升,包括“杀猪盘”诈骗在内的一些电信网络诈骗团伙逐渐将违法场所转移到了境外。郑州警方表示,“杀猪盘”诈骗给群众的感情、财产权利带来了极大伤害,虽然打击难度大,警方会迎难而上,持续展开打击行动,保护群众利益。也请各位群众上网交友、恋爱时加强防骗意识,避免上当受骗。

  今年以来,负责抖音等产品反诈安全工作的字节跳动安全中心在核实清理诈骗账号行动中发现,大量黑产、诈骗账号都通过平台认识被害人,并导流到社交软件实施诈骗。

  为了打击此类“杀猪盘”诈骗,字节跳动安全中心采取了包括精准宣传、智能预警在内的一系列措施提醒平台用户警惕诈骗,保护用户利益。并为用户提供了包括抖音官方邮箱、APP内“反馈与帮助”、举报电话以及“啄木鸟”小程序等多个反馈途径,帮助用户快速举报诈骗等不法行为。

  与此同时,字节跳动安全中心与警方建立快速联动机制,采取封堵反制、联动打击等多种措施,共同打击“杀猪盘”等诈骗行为。